quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

3. Caatinga


A caatinga é pouco estudada, para os pesquisadores é considerado o ecossistema menos conhecido e estudado entre os ecossistemas brasileiros. Além da importância biológica, a caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado. Em termos forrageiros, apresenta espécies como o pau-ferro, a catingueira verdadeira, a catingueira rasteira, a canafístula, o mororó e o juazeiro que poderiam ser utilizadas como opção alimentar para caprinos, ovinos, bovinos e muares.” (BIO-BRÁS)                                                                                                                                 A caatinga não se difere dos outros ecossistemas brasileiros, também sendo ameaçada. É visível a desertificação de sua área causada pelo desmatamento. A exploração e invasões de suas reservas devem ser evitadas. Deve ser feito com urgência medidas governamentais para a preservação desse bioma ou então ele se transformará em um deserto.                                                   O solo da caatinga é potencialmente fértil e nele pode se desenvolver a agricultura, desde que se utilizem técnicas adequadas e haja suprimento regular de água. A construção de canais e açudes é importante porque permite regar pastos e plantações. A irrigação do solo ajudaria a aumentar a produção de milho, feijão, mandioca e algodão, freqüentemente perdida por causa das secas prolongadas.” (Sérgio Linhares e Fernando Gewandsznajder 2003)  
 A procura de melhorias para a caatinga é necessária e devem ser postas em prática o mais rápido possível, devido este ser um bioma com grande risco de ameaça.

Évanny Raquel

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